Как без риска купить квартиру?

Что безопаснее — Фонды финансирования строительства (ФФС), целевые облигации или договора комиссии , закладные и паевое участие?

Застройщики пользуются всеми перечисленными схемами. Хотя в Законе Украины "Об инвестиционной деятельности" написано, чтоинвестирование в строящееся жилье может осуществляться только через ФФС, целевые облигации, Фонды операций с недвижимостью и институты совместного инвестирования.

Адвокат международной юридической фирмы Noerr Олег Климчук подчеркивает, что если способ инвестирования указан в перечне, который содержится в ст. 4 ЗУ "Об инвестиционной деятельности" или регулируется другим законом, такой способ инвестирования уже является законным. Компании-застройщики преимущественно продают жилье через облигации и ФФС, но встречаются и иные договора. В том числе залоговые и договора комиссии. (Традиционно через ФФС продают квартиры ХК "Киевгорстрой", ККУП "ФК "Жилье-Инвест", ТРЕСТ "Югозаптранстрой".)

Партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков рассказал, что при оценке рисков следует исходить не только из схемы, но и учитывать множество других факторов: качество оформления документов на строительство, способ приобретения права на застройку земельного участка, финансовую стабильность застройщика и управителя фонда, степень строительной готовности на момент заключения договоров и другое. "При этом едва ли не основным фактором является наличие объекта в натуре, гораздо меньшее значение имеет схема, хотя, конечно, оценивая предусмотренные законодательством схемы приобретения первичной недвижимости, мы отдаем предпочтение приобретению путем заключения предварительного договора бронирования", — сказал г-н Копейчиков. При покупке квартиры, например, через облигации инвестор заключает договор бронирования квартиры, где указаны ее характеристики: площадь, количество комнат, этаж, номер.

Риски минимальны?

Каким бы путем не была куплена квартира на первичном рынке, гарантировать, что покупатель получит свое жилье в срок, никто сейчас не может. Избежать большинства возможных рисков при покупке жилья можно лишь в том случае, если приобретать квартиры в доме, уже сданном в эксплуатацию.

Из всех возможных рисков больше всего покупателей пугает возможность повторной продажи жилья . И хотя сегодня информации о таких случаях нет, всякое может произойти. "Участие в ФФС и покупка целевых облигаций все же дают покупателю относительные гарантии невозможности продаж по таким же схемам", — отметил г-н Копейчиков. Однако стопроцентной защиты они не гарантируют.

По мнению юриста, основным защитным механизмом сейчас является обременение квартиры или прав на квартиру и регистрация соответствующего обременения (на основании договора ипотеки) в соответствующих государственных реестрах. Выходит, что покупка в кредит позволит обезопаситься от повторной продажи. Другой вопрос, что не многие банки готовы кредитовать строящееся жилье . Да и ставки по кредитам еще слишком велики.

Поэтому выбирая объект, стоит тщательно изучить историю компании-застройщика: репутацию застройщика, опыт и время работы на рынке жилищной недвижимости, количество сданных в эксплуатацию объектов. Сегодня, к счастью, на форумах активно обсуждаются существующие проблемы застройщиков, и те, кто уже купил жилье, могут рассказать, как реально обстоят дела на стройке.

Татьяна Сидоренко По материалам: dengi.ua


наши услуги